Cuyes a la arequipeña

Jue, 03/09/2017 - 13:21 -- paolagomez
Juan Carlos Camiña
Juan de Arona en su diccionario de 1883 describe que el cuy con ají es un plato favorito en Socabaya y la receta de fines del siglo XIX describe su preparación. Ahora con algunas aportaciones tenemos el cuy a la arequipeña o cuy con ají.
 
INGREDIENTES (8 personas)
 
8 ajos
1/2 cebolla
1 cucharadita de pimienta
7 ajíes amarillos frescos despepitados remojados y molidos
8 papas amarillas grandes cocidas
100 gramos de maní pelado, tostado y molido de preferencia en batán
1 taza de aceite combinado con aceite de olivo extra virgen
sal al gusto y una pizca de azúcar
 
PREPARACIÓN
 
Limpiar y frotar con sal fina los cuyes, dejar que reposen una hora en la sal. Luego se lavan y se les seca con un paño, dejándolos en un lugar fresco para su secado durante una hora más. Posteriormente se porcionan en cuatro partes iguales y se doran en la combinación de aceites hasta lograr su cocción volteándolos constantemente.
En una olla colocamos media taza de la combinación de aceites, esperamos que caliente y hacemos un aderezo con los ajos, cebolla, sal, pimienta y el ají amarillo; se deja que tome un cristalizado sin que dore y se le incorpora el maní y luego cuatro papas partidas en cuatro y las cuatro restantes las estrujamos.
En esta salsa se colocan los cuyes dorados dándoles unas vueltas para que se integren con la salsa y servimos.
 
 
 
 
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