Chirimpico, un plato del norte

Vie, 05/12/2017 - 14:28 -- paolagomez
Juan Carlos Camiña
Tradicional de Lambayeque, el chirimpico, es guisado a base de menudencias del cabrito y que se acompaña con yuca. En nuestra receta usaremos menudencia de cordero.
 
500 gramos de mondongo de cordero (bofe, hígado, panza y tripa)
200 gramos de cebolla roja
10 gramos de ají amarillo
60 gramos de ají mirasol
200 gramos de zapallo loche
100 mililitros de aceite vegetal
1/2 atado de hierba buena, comino, sal y pimienta al gusto
250 mililitros de chicha fuerte
100 gramos de yuca
1 choclo
 
Hervir y licuar los ajíes con un poco de aceite vegetal hasta que adquieran una consistencia cremosa. En una olla cocinar el mondongo con una rama de hierba buena. Una vez listo, escurrir y picar en cuadrados. Reservar el caldo.
En una olla aparte, calentar el aceite y freír la cebolla, el ajo, la crema de ají, sal, pimienta y comino hasta que doren. Incorporar el mondongo el loche, el caldo caliente y un poco de chicha. Tapar y dejar que hierva hasta que el loche esté cocido; debe quedar jugoso. Servir con yuca sancochada y choclo desgranado.
 
 
 
 
También te puede interesar: Chupe verde, como en Cajamarca